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Königsberger Klopse

Belladonnalena

Zubereitung:

  1. Für die Königsberger Klopse die Butter für die Hackmasse in einem Topf schmelzen und die gehackte Zwiebel darin glasig dünsten, abkühlen lassen. Faschiertes (Schwein und Rind), eingeweichtes Brot, Eier, gedünstete Zwiebel, Sardellen und Petersilie miteinander verkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Dann aus dieser Masse runde Klopse zu je 50 g formen. Die Rindsuppe aufkochen und die Klopse darin 20 Minuten pochieren, herausnehmen und warmstellen.
  3. Aus Butter, Weizenmehl und der Rindsuppe eine helle Grundsoße zubereiten. Die Soße mit Kapern, Salz und weißem Pfeffer aus der Mühle, sowie Zitronensaft abschmecken.
  4. Eigelb mit dem Schlagobers verquirlen und in die nicht mehr kochende Soße einrühren. Die Fleischklopse zugeben und in der Soße ziehen lassen aber nicht mehr kochen.
  5. Die Königsberger Klopse anrichten und servieren.

Tipp:

Königsberger Klopse serviert man mit Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Deutschland

Zutaten für 10 Portionen:

Für die Klopse

  • 350 g Faschiertes
  • 350 g Faschiertes
  • 100 g Weißbrot
  • 2 Eier
  • 100 g Zwiebeln
  • 50 g Sardellen
  • 1 Bund Petersilie
  • 40 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Soße

  • 1000 ml Rindsuppe
  • 150 g Butter
  • 100 g Weizenmehl
  • 100 g Kapern
  • 5 Eigelb
  • 100 g Schlagobers
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitronensaft