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Gebackene Kartoffeln mit Heringssalat

StockFood / Castilho, Rua

Zubereitung:

  1. Für gebackene Kartoffeln mit Heringssalat zunächst den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. 4 Stück Alufolie mit Öl bestreichen.
  2. Die Kartoffeln mit einer Gabel mehrmals einstechen, salzen, pfeffern und jeweils fest in Alufolie wickeln. Die Folienkartoffeln auf ein Backblech legen und im Ofen in ca. 1 Stunde weich garen.
  3. Die Matjesfilets trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen, achteln und in feine Streifen schneiden. Die Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel längs halbieren und quer in Stücke schneiden.
  4. Den Sauerrahm mit Joghurt, Mayonnaise, Essig und Zitronensaft glatt rühren. Das Dressing mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen. Alle vorbereiteten Salatzutaten untermengen und den Heringssalat abschmecken.
  5. Die Kartoffeln herausnehmen, aus der Folie wickeln, kreuzweise einschneiden, etwas auseinander drücken und kurz ausdampfen lassen. Den Heringssalat einfüllen, leicht mit Pfeffer übermahlen und gebackene Kartoffeln mit Heringssalat mit Dill bestreut servieren. 

Tipp:

Den restlichen Heringssalat separat zu den gebackenen Kartoffeln mit Heringssalat reichen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Salat, Vorspeise warm

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Kartoffeln

  • Pflanzenöl
  • 4 Kartoffeln
  • Salz
  • Pfeffer

Für den Heringssalat

  • 6 Matjes-Doppelfilets
  • 1 Zwiebel
  • 2 Äpfel
  • 120 g Sauerrahm
  • 80 g Joghurt
  • 60 g Mayonnaise
  • 1-2 EL Apfelessig
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz
  • 1 Prise Zucker
  • Pfeffer
  • Dill