Im Kochbuch speichern Print

Maronikuchen

tini.bema

Zubereitung:

  1. Für den Maronikuchen Dotter mit einer Prise Salz, 1/3 des Zuckers, Zitronenschalenabrieb und Vanillezucker sehr schaumig rühren. Nach und nach das Maronipüree (aufgetaut) und den Rum unterrühren.
  2. Eiklar mit dem restlichen Zucker zu steifen Schnee schlagen und einen Teil des Eischnees unter die Dottermasse heben. Maisstärke mit geriebenen Mandeln vermengen und zusammen mit dem restlichen Eischnee zur Dottermasse geben.
  3. Die Masse in die vorbereitete Form (Fett und Mehl bestäubt) füllen und die Oberfläche glatt streichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C 50-60 Minuten backen.
  4. In der Form erkalten lassen und erst dann den Maronikuchen aus der Form lösen.

Tipp:

Der Maronikuchen ist sehr saftig und zur Abwechslung kann der Kuchen auch mit Schlagobers und Schokosplitter verziert oder mit Schokoglasur überzogen werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 12 Portionen:

  • 5 Eier
  • 200 g Kristallzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 420 g Maronipüree
  • 1 Stamperl Rum
  • 50 g Mandeln (gerieben)
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Maisstärke
  • Zitronenabrieb
  • Fett (für die Kuchenform)
  • Mehl (für die Kuchenform)