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Kaffee-Topfentorte

Angela

Zubereitung:

  1. Für die Kaffee-Topfentorte den Ofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Einen Bogen Backpapier zwischen Tortenring und Boden einklemmen.
  2. Für den Tortenboden die Eier trennen. Eiweiß mit Salz und 1/3 des Zuckers steif schlagen. Danach Eigelb mit dem restlichen Zucker und ein wenig lauwarmen Wasser zu einer hellen Masse aufschlagen. Eischnee einrühren.
  3. Mehl und Backpulver darauf sieben und vorsichtig unterheben. Teig in der Form verteilen und auf mittlerer Schiene ca. 25-30 Minuten backen. Nach dem Backen den Boden in der Form auskühlen lassen.
  4. Während der Boden im Ofen ist, die Creme zubereiten. Instantkaffe mit ca. 100 ml kochendem Wasser und 2 EL Rum aufgießen und auflösen lassen. Vollständig auskühlen lassen.
  5. Erst Topfen, Mascarpone und Staubzucker mit dem restlichen Rum verrühren. Obers steif schlagen und ebenso unter die Creme heben. Nun nach eigenem Geschmack Kaffee hineinlöffeln und einrühren. Man benötigt ca. 5 EL bevor man überhaupt etwas vom Kaffee raus schmeckt.
  6. Den abgekühlten Teig aus der Form lösen und die Oberseite mehrfach mit einer Stricknadel oder einem sonstigen Spitzengegenstand einstechen. Nun den Boden mit Kaffee beträufeln. (Sie müssen nicht unbedingt alles vom Kaffee verbrauchen!)
  7. Die Creme auf dem Boden verteilen. Ich mache es gerne Kuppelförmig. dabei auch den Rand etwas einsteichen, damit der Boden nicht so schnell trocken wird. Die Kaffee-Topfentorte mindestens 6 Stunden kalt stellen und vorm servieren mit Kakaopulver bestreuen.

Tipp:

Wenn man einen dickeren luftigeren Biskuittboden herstellt kann man ihn auch halbieren und dazwischen etwas Creme verteilen. Die Kaffee-Topfentorte kann auch schnell umgewandelt werden, wenn man den Kaffee weglässt und Obst hinein mischt.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 10 Portionen:

  • Kakaopulver (zum Bestäuben)

Für den Boden

  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Zucker
  • 90 g Mehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver

Für die Creme

  • 125 ml Schlagobers
  • 4 EL Rum
  • 2 EL Löskaffee
  • 250 g Speisetopfen
  • 500 g Mascarpone
  • 60 g Staubzucker