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Kuchen mit weißer Schokoladencreme und Ribiseln

StockFood / Hendey, Magdalena

Zubereitung:

  1. Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen.
  2. Die Eier trennen. Die Eiweiße mit dem Zitronensaft und -abrieb, sowie der Hälfte des Zuckers zu steifem Eischnee schlagen.
  3. Den übrigen Zucker mit den Eigelben cremig rühren.
  4. Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver vermischen. Den Eischnee auf die Eigelbcreme setzen, das Mehl darüber sieben und unterheben. Den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und ca. 35 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe machen!). Herausnehmen und auskühlen lassen.
  5. Die Schokolade hacken und in eine Schüssel geben. Das Schlagobers erhitzen, über die Schokolade gießen und alles zu einer homogenen Creme verrühren. Das Schokoladenobers ca. 30 Minuten auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
  6. Die weiche Butter mit dem Puderzucker weißcremig rühren. Die Schokoladencreme löffelweise unterschlagen und weiterrühren, bis eine cremige Schokoladenbuttercreme entstanden ist.
  7. Die Ribisel waschen, von den Rispen streifen und abtropfen lassen.
  8. Den Biskuitboden einmal waagrecht halbieren.
  9. Das Gelee erhitzen und die Böden damit dünn bestreichen. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit der Hälfte der Buttercreme bestreichen und die Hälfte der Beeren darauf verteilen. Den 2. Boden auflegen, leicht kuppelartig mit der restlichen Buttercreme bestreichen und mit den übrigen Ribiseln bestreuen.
  10. Mit Minzeblättchen verzieren, mit Schokoraspeln bestreuen und leicht mit Puderzucker besieben.

Tipp:

Der Kuchen kann auch mit gemischen roten und schwarzen Ribiseln zubereitet werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

Für den Boden

  • 6 Eier
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Msp. Zitronenabrieb
  • 150 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 Msp. Backpulver

Außerdem

  • 200 g Schokolade
  • 150 ml Schlagobers
  • 350 g Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 250 g Ribisel
  • 5 EL Ribiselgelee
  • Minzeblättchen
  • Schokoladeraspel
  • Puderzucker