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Himbeerknödel aus dem Dampfgarer

Leopoldine Tanzberger

Zubereitung:

  1. Für den Teig alle Zutaten glattrühren und ca. eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Aus dem gekühlten Teig mit bemehlten Händen kleine Vierecke formen, je 1-2 Himbeeren darauflegen und dann zu runden Knödeln formen. Die Knödel im Dampfgarer bei 90 °C 20 Minuten dämpfen.
  3. In der Zwischenzeit Brösel und Zucker in Butter gut anrösten.
  4. Die fertigen Knödel sofort in den Bröseln wälzen und servieren.

Tipp:

Dazu z.B. Himbeersauce servieren. Auch Vanillesauce oder Vanilleeis passen geschmacklich besonders gut!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm, Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 8 Portionen:

  • 100 g Himbeeren
  • 2 EL Butter
  • 100 g Semmelbrösel
  • 4 EL Zucker

Für den Teig

  • 500 g Topfen
  • 1 Eier
  • 120 g Mehl
  • 30 g Staubzucker
  • 1 EL Öl
  • 1 Prise Salz
  • Zitronenschale