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Topfenauflauf mit Apfelspalten

bubulala

Zubereitung:

  1. Die Eier trennen und Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Dotter, Staubzucker, weiche Butter, Zitronenschale und -saft cremig schlagen.
  2. Topfen und Grieß daruntermengen. Die Milch mit dem Vanillepudding glatt rühren und untermischen. Den Schnee vorsichtig unterheben, die Rosinen untermischen.
  3. Die Apfel schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  4. Eine Auflaufform befetten und mit Bröseln ausstreuen Die Hälfte der Masse in die Form geben. Apfelspalten auf die Masse geben und Zimt darüber verteilen.
  5. Den Rest der Masse darauf geben und den Topfenauflauf bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 1 Stunde backen.
  6. Den Topfenauflauf nach Belieben mit Staubzucker bestreuen und servieren.

Tipp:

Der Topfenauflauf kann auch mit Vanillesauce oder Apfelmus gereicht werden. Wer keine Rosinen mag, lässt sie weg.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 6 Portionen:

  • 4 Eier
  • 150 g Staubzucker
  • 750 g Topfen (20 %)
  • 100 g Grieß
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 200 ml Milch
  • 1 Apfel
  • 100 g Butter
  • 1 Zitrone (Schale und Saft davon)
  • Rosinen (nach Belieben)
  • 1 TL Zimt