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Khichdi

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Zubereitung:

  1. Reis und Mungbohnen in kaltem Wasser waschen, 30 Minuten einweichen, abgießen.
  2. Bohnen putzen, fein schneiden.
  3. Ghee in einem großen Topf erwärmen, Kreuzkümmel- und Senfsamen erhitzen, bis die Senfsamen platzen. Reis, Mungobohnen und grüne Bohnen unterrühren, mit Kurkuma und Salz würzen. Heißes Wasser angießen, dass die Reis-Bohnen-Mischung gut bedeckt ist. Einmal aufkochen lassen.
  4. Abgedeckt bei leichter Hitze etwa 20 Minuten weich köcheln, zwischendurch bei Bedarf portionsweise Wasser angießen. Bei Bedarf nachsalzen.
  5. Tomaten halbieren, entkernen, fein würfeln. Chili waschen, längs halbieren, Samen für weniger Schärfe entfernen, fein hacken. Ingwerwurzel schälen, reiben, Koriandergrün kalt abbrausen, Blättchen abzupfen.
  6. Zum Servieren auf tiefe Teller verteilen, mit Ingwerwurzel bestreuen, mit Korianderblättchen garnieren.

Tipp:

Khichdi ist Indiens beliebtestes Reisgericht, ein Wohlfühlessen wie bei uns Milchreis.

Probieren Sie dieses Gericht im Winter als wärmendes Abendessen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Indien

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 100 g Mungobohnen (geschält)
  • 100 g Reis
  • 100 g Fisolen (grüne Bohnen)
  • 3 EL Butterschmalz (oder Ghee)
  • 1/2 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1/2 TL Senfsamen
  • 1 Msp. Kurkumapulver
  • Salz
  • 2 Tomaten
  • 1 Chili (grün, frisch)
  • 3 cm Ingwerwurzel (frisch)
  • 6 Zweig(e) Koriandergrün