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Blutorangen-Kardamom-Sorbet

© Laura Edwards 2014 / ars vivendi

Zubereitung:

  1. Zucker und 150 ml Wasser in einem Topf unter Rühren sanft erhitzen, bis der Zucker aufgelöst ist. Die zerstoßenen Kardamomsamen sowie den Abrieb und Saft der Blutorange und Zitrone zufügen. Vom Herd nehmen, umrühren und abkühlen lassen.
  2. Die Flüssigkeit durch ein feines Sieb filtern und laut Herstellerangaben in der Eismaschine gefrieren. Alternativ in einen flachen, gefriergeeigneten Behälter füllen und in den Gefrierschrank stellen. In diesem Fall warten, bis die Flüssigkeit am Rand des Behälters teilweise gefroren ist, dann gut durchmischen und zurück in den Gefrierschrank stellen. Drei oder vier Mal wiederholen, um Eiskristalle zu trennen, damit ein weiches Sorbet entsteht. Wenn Sie das nicht per Hand tun möchten, können Sie die Masse auch kurz in der Küchenmaschine pürieren.
  3. Zum Servieren nach Belieben ein paar Pistazienkerne – zerstoßen oder gehackt – auf jede Portion streuen.

Tipp:

Die Farbe dieses Sorbets kann abhängig von der Farbe der Blutorangen stark variieren.. Manchmal hat es eine orange-rote Farbe, manchmal ist es eher rosa. Wenn Sie keinen Kardamom mögen, können Sie ihn einfach weglassen.

Orangen-Rosmarin-Sorbet: Die Zubereitung ist genau die gleiche (mit Orange oder Blutorange), statt Kardamom jedoch einen Zweig frischen Rosmarin in den Sirup geben. Vor dem Gefrieren auf jeden Fall filtern. Zitrusfrüchte und Rosmarin sind eine großartige Kombination. Lavendel – der mit Rosmarin verwandt ist – ist auch gut (frisch allerdings nur in der Sommersaison erhältlich).

Die Buchrezension zum Nachlesen finden Sie hier!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt

Region: Weltweit

Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 135 g Zucker
  • 8 Kardamomkapseln (die Samen gelöst und zerstoßen)
  • 1 Blutorangen (Schale, oder 1 Bio-Orange)
  • 250 ml Blutorangensaft
  • 1/2 Zitrone (frisch gepresster Saft)
  • Pistazienkerne (zum Servieren, optional)