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Zubereitung:
- Zunächst Gelbzucker, Honig und Wasser in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen.
- Roggenmehl, Natron, Vanillezucker, Zimt und Lebkuchengewürz sowie die Zesten der Bioorange gut durchmischen.
- Eidotter hinzugeben. Langsam die Honig-Zucker-Wasser Mischung beigeben. Solange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- In Frischhaltefolie wickeln und für mind. 1 Stunde kühlen (am besten über Nacht).
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Arbeitsfläche bemehlen, Teig ca. 0,5 cm dick auswalken und ausstechen. Mit einem Strohhalm ein Loch machen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Milch bepinseln und für ca. 12 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
- Zwei Farben Fondant in Schnüre rollen (dazu Puderzucker verwenden), ineinander drehen und in einen Schirm formen.
- Zwei Eiweiß und Staubzucker mixen. In einen Spritzsack füllen.
- Die Männchen mit der Zuckerglasur, den Perlen und dem Schirm dekorieren. Etwas trocknen lassen, die Schnur einfädeln und aufhängen.
Tipp:
Die Männchen können nach eigenem Geschmack selbstverständlich auch anders verziert werden. Hier sind Ihrer Kreativität keinerlei Grenzen gesetzt.
Tipp: Veganes Lebkuchen findet du bei unserer Partner Seite Happy Plates.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kekse & Konfekt
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
Für den Teig
- 30 g Wiener Gelbzucker
- 500 g Honig
- 30 ml Wasser
- 500 g Roggenmehl
- 10 g Natron
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 10 g Zimt
- 1 Pkg. Lebkuchengewürz
- 1/2 Orange
- 2 Eidotter
- Milch
- 250 g Wiener Puderzucker
- Zuckerperlen
Für die Deko
- Strohhalme
- Kordeln
- Spritzsack
- Fondant