Im Kochbuch speichern Print

Topfengermteig von Oma

Familie

Zubereitung:

  1. Mehl, Trockengerm, Salz, Vanille, Zucker, Butter, Topfen und Eier in der Küchenmaschine mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
  2. 30 Minuten gehen lassen und in der Zwischenzeit eine Backform vorbereiten.
  3. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig rechteckig ausrollen, mit Marmelade bestreichen, einrollen und in eine Form geben. Nochmals gehen lassen.
  4. Bei 160 °C Heißluft 25-30 Minuten backen.

Tipp:

Dieser Teig kann auch mit Nüssen oder Mohn gefüllt werden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Weltweit

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 1 Portionen:

  • 500 g Mehl (glatt)
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter (zerlassen)
  • 250 g Topfen
  • 2 Eier
  • Fett (für die Form)
  • Mehl (für die Form)
  • Marmelade (nach Geschmack, zum Füllen)