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Mandeltaler

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel oder auf eine nicht fette Arbeitsfläche geben. Mit den Händen vermischen und rasch zu einem Mürbteig verarbeiten. Abgedeckt im Kühlschrank 2 bis 3 Stunden rasten lassen. Auf der bemehlten Arbeitsfläche oder zwischen 2 Backmatten den Teig mit einem Rollholz dünn ausrollen. Überschüssiges Mehl vor dem Ausstechen mit dem Mehlbesen oder Pinsel abkehren. Beliebige Formen ausstechen. Auf ein vorbereitetes Backblech setzen und im vorgeheizten Backrohr bei 165 bis 175 °C 12 bis 15 Minuten unter Aufsicht hellbraun backen. Die Hälfte der Taler auf einer Seite mit Marmelade bestreichen und die andere Hälfte darauf setzen. Mit Schokoladeglasur überziehen oder zur Hälfte darin tunken. Variante: Kekse wie oben beschrieben zubereiten. Vor dem Zusammensetzen mit Marzipanmasse belegen. Dazu 180 g Rohmarzipan, 40 g Staubzucker und 1 cl Kirschschnaps miteinander vermengen und zwischen zwei Backmatten oder einem dickeren Vakuumierbeutel sehr dünn ausrollen und in der Größe der Kekse ausstechen. Zusammengesetzte Kekse mit Schokoladeglasur überziehen.

Tipp:

Wenn Sie anstatt der geriebenen Mandeln geriebene Haselnüsse verwenden, verwandeln Sie die Mandeltaler im Handumdrehen in Nusstaler.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich

Zutaten für 0 Portionen:

  • 200 g Mehl (glatt)
  • 150 g Butter
  • 90 g Staubzucker (fein gesiebt oder Feinkristallzucker)
  • Zitronenschale (frisch gerieben oder Zitronenschalenpulver)
  • 10 g Vanillezucker
  • 1 Dotter
  • 60 g Mandeln (fein gerieben)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Backpulver

Zum Füllen

  • Marillenmarmelade

Zum Verzieren

  • Schokoladenglasur