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Vollkorn Baguette

Sieglinde Stegbauer

Zubereitung:

  1. Aus den Zutaten einen nicht zu weichen Germteig kneten, eine halbe Stunde rasten lassen. Nochmals zusammen kneten und zu drei Kugeln schleifen, erneut 10 Minuten rasten lassen.
  2. Die Kugeln zu Baguette formen, reichlich mit Staubmehl bestreuen, 30 Minuten rasten lassen mit einem scharfen Messer schräg einschneiden.
  3. Im auf 210 °C Heißluft vorgeheiztem Backrohr 30 Minuten backen. Ein feuerfestes Geschirr mit Wasser auf den Rohrboden stellen, damit reichlich Dampf entsteht. Nach der halben Backzeit das Gefäß mit Wasser aus dem Rohr nehmen.

Tipp:

Staubmehl besteht je zur Hälfte aus Roggenmehl und Maisstärke.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 3 Portionen:

  • 300 g Weizenmehl (Vollkorn)
  • 200 g Mehl (Urdinkel)
  • 100 g Weizenmehl
  • 22 g Germ
  • 350 ml Wasser
  • 24 g Schmalz
  • 12 g Salz
  • 8 g Backmalz
  • 1 TL Brotklee