Im Kochbuch speichern Print

Buchteln mit Zwetschken

BPunkt Egal

Zubereitung:

  1. Für den Germteig das Mehl in eine geeignete Schüssel geben und in die Mitte eine Ausbuchtung drücken Die Germ zerbröckeln, mit 1 TL Zucker und der lauwarmen Milch (nicht heiß !) durchrühren und in die Ausbuchtung gießen.
  2. Die Hefemilch mit ein klein bisschen Mehl zu einem dünn-flüssigen Dampfl durchrühren (als nur einen Teil des Mehls in der Backschüssel durchrühren) und bei geschlossenem Deckel an einem warmen Ort ca. 20 min aufgehen, bis der Dampfl Blasen wirft. Zitrone heiß abspülen, abtrocknen und die Schale abraspeln. Mit den übrigen Ingredienzien und dem Zucker zu einem glatten Teig zubereiten. Den Teig mit ein klein bisschen Mehl bestäuben und bei geschlossenem Deckel an einem warmen Ort auf das Doppelte aufgehen. Einen Bräter mit Butter einfetten. Die Zwetschken abspülen, abtrocknen, aufschneiden, entkernen und mit jeweils einem Würfelzucker befüllen.
  3. Die Fläche mit Mehl bestäuben, den Teig darauf in etwa 5mm dünn auswallen und 12 Stückchen schneiden Die Zwetschken gleichmässig mit Teig bedecken und in den Bräter setzen (Verschlussseite nach unten) Zugedeckt an einem warmen Ort in etwa 20 min aufgehen.
  4. Herd auf 200 Grad vorwärmen.
  5. Die Buchteln in der Ofenmitte ca 25 Min. backen. Zimt und Zucker vermengen. Buchteln herausnehmen und mit MIlch bepinseln und mit Zimtzucker überstreuen. Warm bzw. lauwarm zu Tisch bringen.

Tipp:

Kochdauer: Weniger als 5 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert kalt

Region: Deutschland

Zutaten für 12 Portionen:

Hefeteig

  • 500 g Mehl
  • 20 g Germ (20 Gramm = 1/2 Würfel)
  • 3 EL Rohzucker
  • 250 ml Milch
  • 1 Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Butter
  • 1 Eier

für die Bratform

  • 2 EL Butter

Rohrnudeln und Finish

  • 12 Zwetschken oder Zwetschken
  • 12 Würfelzucker aus Rohzucker
  • Sm Mehl (zum auswallen)
  • 0.5 TL Zimt
  • 4 EL Zucker
  • 2 EL Milch