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Schokoschnitten

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten für den Mürbteig in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken vermengen oder auf einer Arbeitsplatte vermischen und rasch zu einem Mürbteig verarbeiten. Mit Klarsichtfolie abgedeckt im Kühlschrank etwa 2 bis 3 Stunden rasten lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsplatte oder zwischen zwei Backmatten den Teig 3 mm dick ausrollen und in 4 cm breite Streifen schneiden. Auf ein vorbereitetes Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 165 bis 175 °C etwa 5 bis 7 Minuten vorbacken. Für den Belag Eiklar mit Zucker über einem Wasserbad warmschlagen, herausnehmen und kaltschlagen. Nüsse und Kakao unterrühren. Marmelade auf den Mürbteig streichen. Kakaomasse auftragen und im vorgeheizten Backrohr bei 165 bis 175 °C 7 bis 9 Minuten backen. Erkaltet mit Schokolade- oder Fondantglasur mit Schokolade überziehen.

    Schokoladeglasur:
    Kuvertüre bei ganz milder Hitze über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Sie soll nur leicht warm sein. Kokosfett oder Butter darin auflösen und unterrühren.

Tipp:

Die Kakaomasse kann auch auf vorgebackene und rund ausgestochene Kekse aufdressiert (gespritzt) werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 0 Portionen:

Für den Mürbteig

  • 90 g Mehl
  • 60 g Butter
  • 30 g Staubzucker
  • Zitronenschale
  • 1 Dotter
  • 10 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Für den Belag

  • 90 g Kristallzucker
  • 3 Eiklar
  • 110 g Nüsse
  • 15 g Kakao

Für die Schokoladeglasur

  • 100 g Kuvertüre
  • 7 g Kokosfett