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Glundner Kas

ewaldi

Zubereitung:

  1. Vom Bröseltopfen 900 g zwischen den Händen fein aufbröseln und ca. 1,5 cm hoch auf ein Randblech (Backblech) streuen.
  2. Mit einem Leinentuch zudecken und an einem warmen Ort (ca. 28 °C) 2-3 Tage glasig werden lassen, wobei der Topfen hin und wieder aufgelockert werden muss.
  3. Sobald der Topfen schon glasig geworden ist, salzen, mit Kümmel bestreuen und in heißem Butterschmalz auf schwacher Hitze unter dauerndem Rühren zum Schmelzen bringen.
  4. Vom Herd nehmen, die restlichen 100 g Bröseltopfen ebenfalls zwischen den Händen fein aufbröseln und unter die Masse mengen.
  5. Den Glundner Kas zum Absteifen (Festwerden) in ein passendes Gefäß umfüllen.

Tipp:

Mit Kümmel wird der Käse bekömmlicher und er bekommt eine würzig feine Note. Wenn Sie keinen Kümmel mögen, können Sie ihn weglassen. Auch Paprikapulver ergibt eine schmackhafte Note.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Jause

Region: Kärnten

Eigenschaften: vegetarisch, Preiswerte Küche

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1 kg Bröseltopfen (trockener Haustopfen)
  • 100 g Butterschmalz
  • 10 g Salz
  • 2 TL Kümmel