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Vitello tonnato

Johannes Kittel

Zubereitung:

  1. Zwiebel, Karotte und Sellerie in grobe Würfel schneiden. Tomaten kurz überbrühen, schälen und in Scheiben schneiden. Die Kräuter zupfen. Das Fleisch zuputzen, salzen, pfeffern und in einem großen Topf in heißem Öl anbraten. Wieder herausnehmen. Das geschnittene Gemüse dazugeben und kurz anbraten. Das Fleisch wieder in den Topf geben und nun mit Weißwein ablöschen. Die Kräuter sowie Pfefferkörner und Lorbeerblätter zugeben und alles unter mehrmaligem Wenden etwa 20 Minuten köcheln lassen. Das Fleisch herausnehmen, in Folie wickeln (damit kein Fleischsaft verloren geht) und abkühlen lassen.
    Die Sauce mit Fond aufgießen und nochmals 30 Minuten köcheln lassen. Kapern und Sardellen einmengen, durch ein grobes Sieb passieren und abkühlen lassen. Abgetropften Thunfisch in der Küchenmaschine pürieren und mit Senf, dem feinen Olivenöl sowie Sauerrahm unter die Masse mischen. Nun alles aufmixen, damit die Creme die Konsistenz einer Mayonnaise erhält. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das abgekühlte Fleisch in dünne Scheiben schneiden. Etwas Thunfischcreme auf die Teller geben, Fleischscheiben darauf legen und mit restlicher Creme bedecken. Mit einigen Kapernbeeren garnieren.

Tipp:

GARUNGSZEIT: Kalbfleisch 20 Minuten

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Vorspeise kalt

Region: Italien, Piemont

Eigenschaften: Trennkost, für Diabetiker, für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g Kalbfleisch (von Rücken oder Fricandeau)
  • 200 g Thunfisch (aus der Dose)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Karotte
  • 1 Sellerie
  • 2 Tomaten
  • 5 Petersilienzweige
  • 5 Basilikumzweigerln
  • 1 EL Senf
  • 10 Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 EL Kapernbeeren
  • 2 Sardellenfilets
  • 500 ml Weißwein (trocken)
  • 250 ml Kalbsfond (oder Geflügelfond)
  • 2 EL Sauerrahm
  • 60 ml Olivenöl
  • Olivenöl (zum Braten)
  • Meersalz (aus der Mühle)
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Kapernbeeren (zum Garnieren)