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Meeresfrüchtesalat

Ullipipsi

Zubereitung:

  1. In einem Topf etwa 1 Liter Wasser mit Weißwein, Thymian, Pfefferkörnern, Zitronensaft, angedrückten Knoblauchzehen und Chili aufkochen lassen. Muscheln und Tintenfische dazugeben und so lange kochen, bis sich dieMuscheln öffnen (nach Bedarf noch 2-3 Minuten weiter kochen, bis auch
    die Tintenfische weich sind). Nun Garnelen und Shrimps zugeben und für weitere 3-4 Minuten köcheln lassen. Alles aus dem Fond heben und kurz unter kaltem Wasser abschrecken. Für die Marinade den Knoblauch fein hacken, die Paprikaschote in kleine Würfel, den geschälten Sellerie in dünne Scheiben schneiden. Den Knoblauch gemeinsam mit den Paprikawürfeln, Sellerie, Petersilie, Estragon, Zitronensaft, Balsamicoessig und Olivenöl in einer Schüssel gut verrühren. Die abgetropften Meeresfrüchte zugeben und mit dem grob gezupften Frisée- Salat gut durchmischen. Mit frisch gemahlenem Salz und Pfeffer sowie nach Belieben mit einer Prise Zucker abschmecken.

Tipp:

GARUNGSZEIT: 7-10 Minuten
BEILAGENEMPFEHLUNG: knusprig getoastetes Ciabatta-Brot
TIPP: Im gut sortierten Lebensmittelhandel erhalten Sie auch einen bereits vorgekochten Frutti-di-mare-Mix, bei dem sich die gesamte Garungszeit auf etwa 4-5 Minuten reduziert.

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage

Zutaten für 2 Portionen:

  • 100 g Garnelen (geschält und ohne Darm)
  • 300 g Miesmuscheln
  • 200 g Vongole
  • 100 g Shrimps
  • 150 g Tintenfische (zugeputzt und in kleine Ringe geschnitten)
  • 1-2 Stk. Frisée-Salat (grob gezupft)
  • 200 ml Weißwein
  • 10 Stk. Pfefferkörner
  • 3 Stk. Knoblauchzehen
  • 1 Bund Thymian
  • 1 Stk. Zitrone (Saft)
  • 1/2 Stk. Chilischoten
  • Meersalz (aus der Mühle)
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • 1 Prise Zucker (nach Belieben)

Für die Marinade

  • 4 Stk. Knoblauchzehen
  • 1/2 Stk. Paprikaschoten
  • 1/2 Stk. Selleriestange
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1/2 Bund Estragon
  • 2 Stk. Zitrone
  • 2 EL Balsamicoessig
  • 4 EL Olivenöl