Im Kochbuch speichern Print

Sardinen mit Fenchel

Zubereitung:

  1. Die küchenfertigen Sardinen (ausgenommen und gewaschen) innen sowie außen salzen und in eine flache Schüssel legen. Den gehackten Knoblauch mit dem Olivenöl und Fenchelsamen vermischen. Über die Fische träufeln, den Wein zugießen und zugedeckt 2 Stunden kühl ziehen lassen. In einem Topf etwa 1 Liter Wasser aufkochen, gut salzen und die Fenchelknollen darin 5 Minuten blanchieren. Herausnehmen, abtropfen lassen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Beidseitig salzen und pfeffern. Sardinen aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und in wenig Öl mit den Fenchelscheiben 10 Minuten braten. Währenddessen mehrmals mit der Marinade bestreichen und einmal wenden. Vor dem Servieren mit Zitronensaft beträufeln und pfeffern.

Tipp:

GARUNGSZEIT: Sardinen ca. 10 Minuten

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Italien

Eigenschaften: Trennkost, für Diabetiker, glutenfrei, laktosefrei

Zutaten für 4 Portionen:

  • 800 g Sardinen (klein, frisch, küchenfertig)
  • 2 Fenchelknolle
  • 125 ml Weißwein
  • 1 EL Fenchelsamen
  • 3 Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • 80 ml Olivenöl
  • 1 Zitrone (Saft)
  • Salz (aus der Mühle)
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Olivenöl (zum Anbraten)