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Wolfsbarsch mit pikanter Paprikasauce

Johannes Kittel

Zubereitung:

  1. Geviertelte Limette, Knoblauchzehen, Lorbeerblätter, Fenchelstücke und Rosmarin mit etwas Meersalz und Olivenöl vermengen. Die küchenfertigen Fische mit je einem Viertel der vorbereiteten Masse füllen und die Bauchöffnung mit Zahnstochern verschließen. Die Fische mit Salz sowie Pfeffer würzen und in einer Pfanne in heißem Olivenöl bei großer Hitze etwa 1 Minute auf jeder Seite anbraten. Hitze etwas reduzieren und ca. 8 Minuten beidseitig goldbraun braten. Auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit je einer Zitronenhälfte garnieren und mit der vorbereiteten Sauce servieren. Für die Sauce die Schalotten und das Weißbrot in kleine Würfel schneiden. Paprikaschoten entkernen und ebenfalls kleinwürfelig schneiden. Den Knoblauch fein hacken. Schalotten mit Knoblauch, Paprikaschoten, Rotweinessig, Kreuzkümmel, gehackten Chilischoten und Weißbrot vermischen, mit etwas Meersalz würzen und 1 Stunde ziehen lassen. Dann in einem Mixer vermengen, das Olivenöl langsam einlaufen lassen und zu einer homogenen Sauce rühren. Nochmals mit frisch gemahlenem Meersalz und Pfeffer abschmecken.

Tipp:

GARUNGSZEIT: ca. 10 Minuten
TIPP: Noch aromatischer schmecken die Wolfsbarsche, wenn sie auf einem Holzkohlengrill (10-12 Minuten) gegrillt werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Istrien/Dalmatien

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Wolfsbarsch (klein, küchenfertig, ersatzweise Goldbrassen)
  • 1 Limette (geviertelt)
  • 4 Knoblauchzehen
  • 4 Lorbeerblätter
  • 1/2 Fenchel (grob gewürfelt)
  • 4 Zweig(e) Rosmarin
  • Meersalz (aus der Mühle)
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Olivenöl
  • Zitronenhälften (zum Garnieren)

Für die Sauce

  • 4 Schalotten
  • 2 Paprikaschoten
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Chilischoten
  • 2 EL Rotweinessig
  • 1 Scheibe(n) Weißbrot
  • 250 ml Olivenöl
  • Meersalz