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Quittenmarmelade und Quittenkäse

brigitteb

Zubereitung:

  1. Für die Quittenmarmelade die Quitten mit einem Geschirrtuch abreiben, waschen und vierteln. Mit Wasser und Saft und Abrieb einer Zitrone 30 Minuten am Herd kochen, passieren und abkühlen lassen.
  2. In einem großen Kochtopf mit Geliermittel vermischen, unter Rühren aufkochen, Zucker dazugeben und weitere 2 Minuten unter Rühren blubbernd kochen lassen. Heiß in Gläser füllen.
  3. Die Quittenmarmelade kann ohne Geliermittel zubereitet werden, dazu muss sie aber länger gekocht werden!
  4. Für den Quittenkäse die Quittenmarmelade (ohne Geliermittel zubereitet!) so lange dick aufkochen, bis sich die Marmelade von der Wand des Kochgeschirrs löst. Jetzt ca. 3 cm dick auf ein Blech aufstreichen, abkühlen und trocknen lassen.
  5. Käse in kleine rechteckige Stückchen kleinschneiden, diese in Kristallzucker wenden und in einer gut zu verschließenden Dose aufbewahren.

Tipp:

Um Quittenmarmelade und Quittenkäse zu verfeinern, können Sie vor dem Aufstreichen dem Püree noch 100 g grob gehackte Nüsse beifügen!

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Quitten
  • 500 ml Wasser
  • 1 Zitrone (Saft und Abrieb, Bio)
  • 500 g Zucker
  • 1/2 Pkg. Geliermittel (optional)
  • 1 Handvoll Nüsse (gehackt, optional)