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Birnentarte Mit Karamel-Eis

Zubereitung:

  1. Mehl auf die Fläche Form, in die Mitte eine Ausbuchtung drücken. Eidotter, Zucker und Salz einfüllen. Die gut durchgekühlte Butter in Stückchen schneiden, auf dem Mehlrand gleichmäßig verteilen. Alle Ingredienzien schnell zu einem glatten Mürbteig kneten. Zur Kugel formen, in Folie einschlagen und eine Stunde ruhen.
  2. In der Zwischenzeit die Birnen abspülen und nach Wunsch von der Schale befreien. Vierteln, das Kerngehäuse entfernen, die Viertel in gleichmässige dünne Spalten schneiden. Sofort in dem Saft einer Zitrone auf die andere Seite drehen.
  3. Den Teig auf der bemehlten Fläche dünn auswalken, eine gut gefettete Tarteform (Durchmesser 26 cm) damit auskleiden, einen ganz kleinen Rand nach oben drücken. Den Teigboden mit Marmelade bestreichen. Birnenspalten dachziegelartig darauflegen. Mit Staubzucker und Zimt bestäuben, mit Mandelblättchen und Butterflocken belegen.
  4. Bei 225 Grad (Gas: Stufe 4) ca. 25 Min. backen.
  5. Tarte ein klein bisschen auskühlen, aus der Form lösen und in Stückchen schneiden. Mit Staubzucker bestäuben und mit jeweils einer Kugel Eis auf vier Tellern anrichten. Eventuell mit Zitronenmelisse garnieren.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Dessert kalt, Gebäck & Brot, Kuchen & Torten

Region: Frankreich

Zutaten für 4 Portionen:

Teig

  • 300 g Mehl
  • 1 Eidotter
  • 1 EL Zucker
  • 0.5 TL Salz
  • 200 g Butter
  • Mehl
  • Fett

Belag

  • 1000 g Birnen, fest z.B. Williams
  • 4 EL Zitrone
  • 2 EL Marillenmarmelade
  • 1 EL Staubzucker
  • 0.5 TL Zimt
  • 1 EL Mandelblättchen
  • 1 EL Butter
  • 200 ml Karamel-Eis