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Karpfen auf serbische Art

Zubereitung:

  1. Für den Karpfen auf serbische Art die Kartoffeln schälen, kochen und in dünne Scheiben schneiden.
    Den Räucherspeck in schmale Streifen schneiden.
    Die gewaschenen Karpfenfilets an der Oberseite mit einem scharfen Messer einschneiden und die Zwischenräume mit den Speckstreifen füllen.
    Die Zwiebel und die Paprikaschoten in Ringe schneiden.
    Die Tomate am Stiel einschneiden, kurz in heißes Wasser tauchen, schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.

    Eine feuerfeste Auflaufform mit Schweineschmalz ausstreichen und zunächst mit den Kartoffelscheiben auslegen. Die Fischfilets darauf setzen, salzen, paprizieren und anschließend mit den Paprika- und Zwiebelringen sowie den Tomaten bedecken.

    Mit geschmolzener Butter begießen. Die Form in den bei 190 °C vorgeheizten Backofen stellen und etwa 20 bis 25 Minuten garen.

    Mehl und Sauerrahm gut verquirlen und regelmäßig über die Auflaufmasse verteilen. Weitere 20 Minuten überbacken.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Serbien

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1/2 kg Kartoffeln
  • 150 g Speck (durchzogen)
  • 8 Stk. Karpfenfilets (á 125g)
  • 1 Stk. Zwiebel (mittel)
  • 1 Stk. Paprikaschoten (rot und grün)
  • 1 Stk. Tomate (groß)
  • 2 EL Schweineschmalz
  • Salz
  • 1 EL Paprikapulver
  • 100 g Butter
  • 1 EL Mehl
  • 1/4 l Sauerrahm