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Pommes dauphinoises (Provençalisches Kartoffelgratin)

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Zubereitung:

  1. Kartoffeln schälen, in etwa 1¿2 mm dicke Scheiben schneiden oder hobeln. In einer Kasserolle Gemüsefond zum Kochen bringen und Kartoffelscheiben darin 7¿8 Minuten halb weich kochen, dabei ab und an umrühren, damit sich die Kartoffeln nicht anlegen. Übrig gebliebene Flüssigkeit abgießen,
    Kartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen. Eine passende feuerfeste Form mit Öl ausstreichen. Kartoffelscheiben darin schindelartig einlegen, mit etwas geriebenem Käse bestreuen. Einige Butterflöckchen darüber verteilen und abermals mit Kartoffelscheiben belegen. Diesen Vorgang wiederholen, bis alles verbraucht ist. Schlagobers mit Milch, Salz und Pfeffer vermengen und über die letzte Lage Kartoffeln gießen. Obenauf restlichen Käse verteilen und mit restlicher Butter belegen. Im auf 220 °C vorgeheizten Backrohr 15¿20 Minuten goldgelb gratinieren.

Tipp:

BACKROHRTEMPERATUR: 220 °C
BACKZEIT: 15¿20 Minuten

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Kartoffeln
  • 300 ml Gemüsefond (oder -suppe)
  • 150 ml Schlagobers
  • 150 ml Milch
  • 100 g Gruyère (oder anderer nicht zu würziger Käse)
  • 100 g Butterflöckchen
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Olivenöl (für die Form)