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Gegrilltes Gemüse mit Olivenpesto

Vic Pigula istockphoto.com

Zubereitung:

  1. Für Gegrilltes Gemüse mit Olivenpesto zunächst für das Pesto die Oliven entkernen und sehr fein hacken. Gemeinsam mit den Pinienkernen in einem Mörser (oder mit dem Mixstab) zu einer homogenen Masse verarbeiten. Mit etwas Zitronensaft, Chili und Meersalz abschmecken.
  2. Die Gemüse zuputzen und in gewünschte Formen schneiden. Gemüse mit längerer Garzeit (z.B. Fenchel und Kürbis) kurz in Salzwasser blanchieren (überbrühen).
  3. Am besten auf einem Holzkohlengrill (oder Elektrogrill) das gesalzene und nach Belieben mit Olivenöl bestrichene Gemüse so lange grillen, dass es noch schön knackig schmeckt.
  4. Das Gemüse beliebig anrichten, mit Balsamicoessig und Pesto beträufeln und Gegrilltes Gemüse mit Olivenpesto nochmals mit Meersalz und Pfeffer aus der Mühle würzen.

Tipp:

Gegrilltes Gemüse mit Olivenpesto schmeckt als Hauptspeise oder Beilage.

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise, Beilage

Region: Italien, Ligurien

Eigenschaften: Trennkost, vegan, basisch, vegetarisch, Schnelle Küche

Zutaten für 6 Portionen:

  • 2 Stk. Zucchini
  • 2 Stk. Melanzani
  • 8 Stange(n) Spargel (grün)
  • 1 Stk. Fenchel
  • 2 Stange(n) Lauch (klein)
  • 4 Stk. Tomaten
  • 4 Stk. Kürbisse (kleine)
  • 15 Stk. Oliven (grün)
  • 2 EL Pinienkerne
  • etwas Chilipulver
  • etwas Zitronensaft
  • Balsamicoessig (möglichst alt und hochwertig)
  • Olivenöl
  • Meersalz (aus der Mühle)
  • Pfeffer (aus der Mühle)