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Mandel-Marillen-Creme

Zubereitung:

  1. Mandeln kurz in siedendem Wasser blanchieren (überbrühen). Haut abziehen, Mandeln gut trocken tupfen und in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe hell anrösten. Danach Mandeln fein reiben. In einer größeren Kasserolle Eidotter, Staub- und Vanillezucker gut miteinander vermischen. Milch unter ständigem Rühren langsam zugießen und alles bei mäßiger Hitze langsam erwärmen, aber nicht kochen, bis die Masse schön sämig zu werden beginnt. Währenddessen ständig umrühren. Hat die Masse die richtig sämige Konsistenz, vom Feuer nehmen. Mandeln einrühren und alles abkühlen lassen. Masse in eine passende Schüssel umfüllen und etwa 2 Stunden am besten im Gefrierfach gut durchkühlen lassen. Dabei alle 30¿45 Minuten umrühren, damit die Creme nicht zu kristallisieren beginnt. Inzwischen Marillen halbieren und entkernen. Zucker bei mäßiger Hitze hellbraun werden lassen. Wasser langsam zugießen, kurz aufkochen lassen und die Marillen darin unter wiederholtem Wenden etwa 10 Minuten dünsten. Vom Feuer nehmen, Marillen herausheben und verbliebenen Sirup mit Marillenschnaps aromatisieren. Marillen wieder einlegen und mit der Flüssigkeit überziehen. Alles überkühlen lassen. Unmittelbar vor dem Servieren Eiklar mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen und unter die kalte Mandelmasse heben. Mit einem Esslöffel aus der Masse Nocken stechen, diese portionsweise anrichten und jeweils mit drei marinierten Marillenhälften anrichten. Sirup darüber gießen und sofort servieren.

Tipp:

TIPP: Die Mandelcreme kann auch mit frischen Früchten, aber auch mit fertig erhältlichen Saucen, wie etwa Schokolade- oder Orangensauce, garniert werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Dessert warm

Zutaten für 6 Portionen:

  • 300 g Mandeln
  • 12 Stk. Eidotter
  • 2 Stk. Eiklar
  • 200 g Staubzucker
  • 4 EL Vanillezucker
  • 1,5 l Milch
  • 1 Prise Salz

Für die Marillen

  • 9 Stk. Marillen
  • 100 g Zucker
  • 125 ml Wasser
  • 4-5 EL Marillenschnaps