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Moosburger Kletzenkarpfen

Zubereitung:

  1. Die Karpfenfilets gut waschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Salzen, dann in eine Kasserolle legen und mit so viel Essigwasser begießen, dass die Filets gerade bedeckt sind. Pfeffer und Piment dazugeben und knapp unter dem Siedepunkt ca. 15 Minuten ziehen lassen. Warm stellen. Inzwischen
    die Mandeln stiftelig und die Nüsse sowie die Kletzen kleinwürfelig schneiden. In einer Pfanne das Butterschmalz zerlassen, den Staubzucker hineinstreuen und karamellisieren, bis er eine goldgelbe Farbe annimmt. Mandeln, Nüsse und Kletzen hinzufügen, gut durchrösten und mit Birnenbrand
    flambieren. Sobald die Flamme erloschen ist, mit Rotwein und Fischsud aufgießen, Zitronensaft und Orangenzesten dazugeben, alles aufkochen lassen, mit den Lebkuchenbröseln binden und sämig einkochen lassen. Nach Geschmack salzen und pfeffern. Dann die vorpochierten Karpfenfilets einlegen, Pfanne zudecken und den Fisch auf kleinster Flamme weitere 10 Minuten in der Sauce ziehen lassen.
    Dazu passen weiße Polenta oder Serviettenknödel.

Tipp:

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Kärnten

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Stk. Karpfenfilets (á 180g)
  • Salz
  • 1 Schuss Rotweinessig
  • 14 Stk. Pfefferkörner
  • 2 Stk. Pimentkörner

Für die Kletzensauce

  • 50 g Mandeln
  • 50 g Walnusskerne
  • 150 g Kletzen
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 EL Staubzucker
  • 4 cl Birnenbrand
  • 1/8 l Rotwein
  • 1/2 l Fischfond
  • 1/2 Stk. Zitrone
  • 1/2 Stk. Orange
  • 2 EL Lebkuchenbrösel
  • Salz