Zunächst in einem geeigneten Topf Salzwasser zum Kochen bringen, Butter darin auflösen und den Maisgrieß strahlförmig einrieseln lassen. Hitze reduzieren und weiterköcheln lassen, bis alle Flüssigkeit aufgesogen ist. Dann den Topf ins auf 150 °C vorgeheizte Backrohr stellen, zudecken und etwa 10 bis 15 Minuten ziehen lassen. Dazwischen die Masse mehrmals mit einer Gabel auflockern und wenden. Inzwischen in einer Pfanne mit möglichst schwerem Boden den kleinwürfelig geschnittenen Speck glasig rösten. Sobald sich das Fett abzusetzen beginnt, die fein gehackte Zwiebel dazugeben und kurz anziehen lassen. Alles mit Reibkäse bestreuen und gut durchrühren. Die leicht verquirlten Eier darüber schlagen und unter ständigem Rühren garen, bis sie stocken und eine omelettartige Masse entstanden ist. Diese stürzen und vierteln. Auf heißen Tellern in der Mitte jeweils eine Portion Maisgrieß anrichten und darauf die Speck-Käse-Viertel verteilen.
Tipp:
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise, Jause
Region: Österreich, Kärnten
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 4 Portionen:
600 ml Wasser
Salz
300 g Maisgrieß
360 g Kärntner Bauernspeck (durchzogen)
1 Zwiebel
1/4 kg Gailtaler Almkäse (gerieben, oder Bergkäse)