Im Kochbuch speichern Print

Frigga

Zubereitung:

  1. Zunächst in einem geeigneten Topf Salzwasser zum Kochen bringen, Butter darin auflösen und den Maisgrieß strahlförmig einrieseln lassen. Hitze reduzieren und weiterköcheln lassen, bis alle Flüssigkeit aufgesogen ist. Dann den Topf ins auf 150 °C vorgeheizte Backrohr stellen, zudecken und etwa 10 bis 15 Minuten ziehen lassen. Dazwischen die Masse mehrmals mit einer Gabel auflockern und wenden. Inzwischen in einer Pfanne mit möglichst schwerem Boden den kleinwürfelig geschnittenen Speck glasig rösten. Sobald sich das Fett abzusetzen beginnt, die fein gehackte Zwiebel dazugeben und kurz anziehen lassen. Alles mit Reibkäse bestreuen und gut durchrühren. Die leicht verquirlten Eier darüber schlagen und unter ständigem Rühren garen, bis sie stocken und eine omelettartige Masse entstanden ist. Diese stürzen und vierteln. Auf heißen Tellern in der Mitte jeweils eine Portion Maisgrieß anrichten und darauf die Speck-Käse-Viertel verteilen.

Tipp:

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Jause

Region: Österreich, Kärnten

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 600 ml Wasser
  • Salz
  • 300 g Maisgrieß
  • 360 g Kärntner Bauernspeck (durchzogen)
  • 1 Zwiebel
  • 1/4 kg Gailtaler Almkäse (gerieben, oder Bergkäse)
  • 6 Eier