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Maibowle

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für die Maibowle die Hälfte des Apfelmosts in ein Bowlegefäß gießen.

    Das Gewürzsträußchen in ein Leinensäckchen einbinden und dazugeben, den Waldmeister an einem Bindfaden hineinhängen und dabei Acht geben, dass die (leicht giftigen) Stiele immer noch herausragen. Nun etwa 15 Minuten kalt ziehen lassen.

    Anschließend das Gewürzsträußchen und den Waldmeister herausnehmen, restlichen Apfelmost dazugießen, nach Geschmack zuckern und gut umrühren.

    Vor dem Servieren die Maibowle mit Mostsekt oder Schaumwein aufgießen.

Tipp:

Die Maibowle, oder Waldmeisterbowle verursacht auf Grund des Wirkstoffes Cumarin bei zu hohem Konsum Kopfschmerzen. Die Waldmeisterbowle bekommt das typische Waldmeisteraroma schneller und intensiver, wenn Sie den Waldmeister nicht frisch verwenden, sondern in einen Tag lang anwelken lassen.

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1 1/2 l Apfelmost
  • 1 Stk. Gewürzsträußchen (aus Nelken, Zimtstange etc.)
  • 1 Bund Waldmeister (noch nicht blühender)
  • 1 Flasche(n) Mostsekt (oder Fruchtschaumwein)
  • Zucker (nach Belieben)