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Weinviertler Heurigenliptauer

enibas

Zubereitung:

  1. Für den Heurigenliptauer die Butter mindestens eine halbe Stunde vor der Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen und in nussgroße Stücke zerteilen. Die Butterstücke gemeinsam mit dem Brimsen bzw. Topfen und dem Sauerrahm gut verrühren (am besten mit einem Handmixer).
  2. Zwiebel, fein gehackte Kapern, Rosenpaprika, Senf, Tomatenmark, Sardellenpaste, Pfefferoni-Essig, Salz sowie Petersilie hinzufügen und alles gut durchrühren, bis eine cremige (allerdings nicht flüssige) und leicht streichbare Masse entsteht.
  3. Liptauer in eine Schüssel füllen, an der Oberfläche mithilfe einer Gabel Längs- und Quermuster ziehen und den Aufstrich durch ein Teesieb rundum paprizieren.

Tipp:

Ein herrliches Heurigenliptauer Rezept!

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Beilage, Jause

Region: Österreich, Niederösterreich

Eigenschaften: Schnelle Küche, Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1/4 kg Butter
  • 1/4 kg Brimsen (oder Topfen höherer Fettstufe)
  • 2 EL Sauerrahm
  • 1 Zwiebel (groß, sehr fein gehackt)
  • 1 EL Kapern (fein gehackt)
  • 2-3 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 Msp. Rosenpaprika (scharf)
  • 1 Msp. Estragonsenf
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Sardellenpaste
  • 1 Spritzer Pfefferoni-Essig
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Petersilie (gehackt)