Im Kochbuch speichern Print

Klassischer Holunderblütensaft

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Die Holunderbüten vorsichtig säubern und in 500 ml kochendem Wasser mindestens 30 Minuten (besser 1 Stunde) ziehen lassen.
  2. Zucker und Zitronensäure in etwas heißem Wasser auflösen
  3. Das angesetzte Hollerwasser abseihen, mit dem Zucker-Zitronenwasser und den übrigen 1 1/2 Liter kaltem Wasser mischen.
  4. Den Saft in gut verschließbare Flaschen füllen und an einem dunklen, kühlen Ort lagern.

Tipp:

Statt 1 1/2 Liter Wasser (siehe Zubereitungsschritt 3) kann auch Mineralwasser oder Sekt benutzt werden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Getränke

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 6 Dolden Holunderblüten
  • 6 EL Zucker
  • 1 TL Zitronensäure
  • 2 l Wasser