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Spinatstrudel

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Die Hälfte des Olivenöls erhitzen und die gehackten Zwiebeln darin anlaufen lassen.
  2. Geschnittenen Spinat zugeben und zugedeckt dünsten lassen, bis er zusammenfällt. Spinat vom Herd nehmen und überkühlen lassen.
  3. Währenddessen die Eier mit Sauerrahm verquirlen und gemeinsam mit dem restlichen Olivenöl, Knoblauch, Pfeffer, etwas geriebener Muskatnuss und Schafkäse unter den Spinat mengen. Mit Salz abschmecken.
  4. Nun den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Die Spinatfülle in die Mitte des Teiges platzieren, die Teiglängsseiten mit Ei bestreichen, zusammenklappen und abermals mit Ei bestreichen.
  5. Mit der Gabel mehrmals „stupfen“ (anstechen). Im vorgeheizten Backrohr bei 210 °C anbacken und den Spinatstrudel bei 180 °C goldbraun fertig backen.

Tipp:

Dazu passt ein leichter Dip.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise, Beilage

Region: Österreich, Kärnten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 6 Portionen:

  • 50 g Spinatblätter (entstielt und geschnitten)
  • Blätterteig (selbst gemacht oder Fertigprodukt)
  • 150 g Zwiebeln (fein geschnitten)
  • 125 ml Olivenöl
  • 1 Zehe(n) Knoblauch (fein gehackt)
  • 150 g Schafskäse (zerkrümelt)
  • 50 ml Sauerrahm
  • 2 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnus
  • Eier (zum Bestreichen)
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)