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Kartoffelweckerl mit Himbeertopfen

Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln mit einer Gabel und etwas Milch zerdrücken - es können noch Stückchen bleiben. Aus den restlichen Zutaten einen Teig bereiten und die Kartoffelmasse dazugeben. Gründlich verkneten. Der Teig muss sehr fest sein. Vorsicht mit der Milch! Anschließend 30 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen. Nochmals kneten und dann 2 Brote formen. Wieder 30 Minuten gehen lassen. Das Backrohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Gefäß mit Wasser ins Backrohr stellen. Die Brote auf ein mit Backpapier belegtes Brett setzen und an der Oberseite mit einem scharfen Messer einschneiden. Die Brote 1 Stunde backen. Auskühlen lassen. Mit Himbeertopfen bestreichen und servieren.

    Himbeertopfen:
    Himbeeren waschen und gut abtropfen lassen. In einer Schüssel Topfen mit Joghurt und Zucker cremig rühren. Himbeeren unterheben und mit dem Wein abschmecken.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot, Frühstück

Region: Österreich

Eigenschaften: Schnelle Küche, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Mehl
  • 1/4 l Milch (lauwarm)
  • 1 Würfel Germ
  • 100 g Zucker
  • 750 g Salzkartoffeln

Für den Himbeertopfen

  • 100 g Topfen
  • 100 g Joghurt
  • 1 EL Zucker
  • 100 g Himbeeren
  • etwas Madeirawein