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Erdäpfelgulasch

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für das Erdäpfelgulasch Zwiebeln fein hacken, die Braunschweiger in kleine Würfel und die Erdäpfel in Scheiben schneiden. In einem Topf das Schmalz erhitzen und die Zwiebeln darin hellbraun rösten.
  2. Die Braunschweiger und das Paradeisermark dazugeben und kurz mitrösten. Paprikapulver einrühren, mit Suppe und wenig Essig aufgießen.
  3. Die Erdäpfelscheiben hinzufügen und mit Knoblauch, Salz, Majoran, Lorbeerblatt, Pfeffer, einem Schuss Apfelsaft und abgeriebener Zitronenschale würzen.
  4. Nun alles so lange kochen lassen, bis der Gulaschsaft durch die Erdäpfelstärke schön sämig wird. Abschließend den Sauerrahm einrühren und das Erdäpfelgulasch mit Salz sowie Pfeffer nochmals abschmecken.

Tipp:

Das Erdäpfelgulasch kann man auch mit einer anderen Wurst zubereiten.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Jause

Region: Österreich, Kärnten

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 800 g Erdäpfel (mehlig)
  • 300 g Braunschweiger (oder andere kräftige Wurst)
  • 250 g Zwiebeln
  • 50 g Schweineschmalz
  • 1 EL Paradeismark
  • 20 g Paprikapulver (edelsüß)
  • 3 Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • 300 ml Rindsuppe
  • 100 ml Sauerrahm
  • Majoran
  • Lorbeerlaub
  • Salz (aus der Mühle)
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Essig
  • Zitronenschale (abgerieben)
  • etwas Apfelsaft