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Erdäpfel-Haselnusskrapferln

Ferdinand Neumüller

Zubereitung:

  1. Für die Erdäpfel-Haselnusskrapferln die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und mit Mehl sowie Salz abbröseln. Die gekochten, kalten Erdäpfel durch eine Erdäpfelpresse drücken oder auf einem Reibeisen reiben und mit der Butter zu einem Teig verkneten.
  2. Den Teig viereckig ausrollen und (wie bei einem Blätterteig) dreiteilig übereinander legen. Auswalken, wieder dreiteilig zusammenlegen und nochmals wiederholen. Dann den Teig ca. 1 cm dick auswalken und mit einem runden Ausstecher Krapferln ausstechen.
  3. Das Ei mit etwas Wasser verschlagen und die Krapferln damit bestreichen. Mit den grob gehackten Haselnüssen bestreuen und die Erdäpfel-Haselnusskrapferln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 200°C goldgelb backen.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Jause, Beilage

Region: Österreich, Kärnten

Eigenschaften: für Abenteurer

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Erdäpfel (gekocht)
  • 250 g Butter (kalt)
  • 250 g Mehl (glatt)
  • 150 g Haselnüsse (grob gehackt)
  • Salz

Zum Bestreichen

  • Eier