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Germknödel mit Mohn

krokotraene

Zubereitung:

  1. Für Germknödel mit Mohn zunächst Mehl in eine große Schüssel füllen. Milch ein wenig anwärmen, mit der zerbröselten Germ und dem Zucker glattrühren und über das Mehl gießen.
  2. Salz, Eidotter und zerlassene Butter beifügen und zu einem glatten Teig vermengen. Wenn nötig noch ein bisschen Milch hinzufügen und so lange durchrühren, bis sich der Teig von dem Kochlöffel löst.
  3. Anschließend den Teig mit einem Geschirrhangerl bedecken und an einem warmen Ort 1 Stunde lang aufgehen lassen.
  4. Powidl mit Rum und Zimt gut durchrühren. Den aufgegangenen Teig in zwölf gleich große Stücke teilen. Jeweils 1 TL Powidl in die Mitte der ein wenig breitgedrückten Stücke legen und zu Knödeln formen. Die Knödel auf ein bemehltes Brett legen und etwa 25 Minuten gehen lassen.
  5. In mildem Salzwasser auf kleiner Flamme ungefähr 6 Minuten kochen, dann umdrehen und 6 Minuten fertig ziehen lassen.
  6. Germknödel zum Servieren mit ausreichend Mohn und Zucker überstreuen und mit brauner Butter begießen.

Tipp:

Zu Germknödel passt auch selbst gemachte Vanillesauce.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm, Hauptspeise

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 12 Portionen:

  • 250 g Mehl
  • 63 ml Milch
  • 10 g Germ
  • 10 g Zucker
  • 1 Eidotter
  • 30 g Butter
  • 100 g Powidl
  • 1 TL Rum
  • Zimt
  • 50 g Mohn (gemahlen)
  • 60 g Staubzucker
  • 60 g Butter
  • 1 Prise Salz