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Mostschober

Zubereitung:

  1. Eidotter und Eiklar trennen. Eidotter und Zucker schaumig rühren. Eiklar mit einer Prise Zucker zu steifem Schnee schlagen, mit den Bröseln vorsichtig unter die Dotter-Zucker-Masse heben und in eine zuvor befettete und mit Bröseln bestreute Form (bzw. 4 ebenso behandelte Förmchen) füllen. Den bzw. die Schober im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C goldgelb backen, bis man ihn/sie mit einer Nadel anstechen kann, ohne dass daran Teig hängen bleibt. In der Zwischenzeit den Most mit Dottern, Staubzucker, Maisstärke und den Gewürzen über heißem Dunst schaumig schlagen und gemeinsam mit dem noch warmen Kuchen als Mostschober servieren.

Tipp:

Furchtlose in Sachen Cholesterin können bei der Zubereitung des Mostschaums die Maisstärke auch weglassen und stattdessen einfach ein halbes Dutzend Dotter mit Zucker verschlagen. Das Ergebnis mundet jedenfalls verführerisch.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Dessert warm

Region: Österreich, Niederösterreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Schober

  • 4 Stk. Eier
  • 150 g Kristallzucker
  • 100 g Semmelbrösel
  • Butter

Für den Mostschaum

  • 1/2 l Most
  • 2 Stk. Eidotter
  • 150 g Staubzucker
  • 40 g Maisstärke
  • 1 Msp. Ingwer