Im Kochbuch speichern Print

Salzkammergut-Reinanke in Mostsekt

Zubereitung:

  1. Die Reinanken gründlich waschen, trocken tupfen sowie außen und innen salzen und pfeffern. Dann die Fische beidseitig mit fein gesiebtem Mehl bestäuben. Das Butterschmalz in einer Fischpfanne zerlassen. Die Reinanken darin beidseitig kurz anbraten und dann mit Mostsekt ablöschen. Zugedeckt ca. 15 Minuten auf kleiner Flamme ziehen lassen. Reinanken aus der Pfanne heben und auf einer heißen Platte warm stellen. Schlagobers mit Eidotter versprudeln und vorsichtig in die Mostsektsauce einrühren. Diese anschließend durch ein Spitzsieb über die Fische passieren und mit fein gehacktem frischem Estragon bestreuen. Mit Salzerdäpfeln oder Gemüsereis servieren.

Tipp:

Dieses Rezept funktioniert auch hervorragend zu Saiblingen und Forellen.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Oberösterreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Reinanken (á ca 280g)
  • Salz
  • Pfeffer (weiß, aus der Mühle)
  • 2 EL Mehl
  • 60 g Butterschmalz
  • 200 ml Mostsekt
  • 80 ml Schlagobers
  • 1 Eidotter
  • 1 Zweig(e) Estragon