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Mürbteigblumen mit Liptauer

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für den Mürbteig: Alle Zutaten in einer Rührschüssel oder auf einer Arbeitsfläche zügig zu einem Mürbteig kneten. Vor dem Verarbeiten im Kühlschrank mit Klarsichtfolie abgedeckt 2 bis 3 Stunden rasten lassen. Beim Ausrollen des Teiges so wenig wie möglich Mehl dazugeben. Das gelingt am besten zwischen zwei Backmatten oder einem dickeren Vakuumiersack (oder einer stärkeren Kunststofffolie). Bevor man den Teig weiterverarbeitet, das überschüssige Mehl gründlich mit einem Mehlbesen oder breiteren Pinsel abkehren. Mit dem Keksausstecher Blumen ausstechen. Backen: 165 °C Heißluft, 10 bis 12 Minuten.)
  2. Von den ausgekühlten Keksen die Hälfte mit Liptauer oder auch einem Aufstrich Ihrer Wahl bestreichen und eine zweite Blume darüber legen. Den zusammengeklebten Keks mit Aufstrich bestreichen und nach Belieben mit Oliven, Paprika, o.ä. verzieren.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Region: Österreich

Zutaten für 0 Portionen:

  • 300 g Mehl (glatt)
  • 150 g Butter
  • 1 TL Salz
  • 1 Eier
  • 60 ml Schlagobers (oder Milch)
  • Liptauer (fertig gekauft)
  • Oliven (schwarz)
  • Oliven