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Erdäpfelknödel aus dem Hausruckviertel

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für die Erdäpfelknödel aus dem Hausruckviertel die geschälten Erdäpfel am Vortag kochen, über Nacht stehen lassen und dann mit einem Reibeisen reiben oder durch ein Sieb pressen. Erdäpfelmasse mit Eiern und Mehl vermischen, den Teig mit Salz, Zucker und Muskat würzen und so lange kneten, bis er sich von der Schüssel löst.

    Die kleinwürfelig geschnittene Semmel in heißer Butter anrösten.
    Aus dem Teig Knödel formen und in jeden davon etwas von den Semmelwürfeln einarbeiten. Erdäpfelknödel in kochendes Salzwasser einlegen und so lange kochen, bis sie aufsteigen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Beilage

Region: Österreich, Oberösterreich

Eigenschaften: vegetarisch, Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Erdäpfel (mehlig)
  • 3 Eier
  • 5 EL Mehl
  • Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Muskatnuss (gerieben)
  • 1 Stk. Semmel
  • 1 EL Butter