Im Kochbuch speichern Print

Sauerkrautroulade mit Specksauce

Zubereitung:

  1. Die Semmel in Wasser oder Milch einweichen und ausdrücken. Die fein geschnittenen Zwiebeln in etwas Öl glasig anlaufen lassen. Das Faschierte mit der ausgedrückten Semmel, Ei, Zwiebeln, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Majoran gut vermischen. Die Masse vierteln und auf einem mit Bröseln bestreuten Brett ovale, etwa knapp einen Zentimeter dicke Laibchen daraus formen. Diese mit Sauerkraut bedecken und zu je einer Roulade einrollen. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Rouladen von allen Seiten langsam braten. Mit der vorbereiteten Specksauce servieren. Für die Specksauce die fein geschnittenen Zwiebeln mit den Speckstreifen in heißem Öl braun braten. Mit etwas Mehl stauben, Paradeisermark mitrösten, mit Rotwein ablöschen und mit Suppe aufgießen. Nun 15 Minuten köcheln lassen. Sauerrahm glattrühren und gemeinsam mit Senf einmengen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Bei Bedarf nochmals mit etwas mit Wasser verrührtem Mehl eindicken. Die gehackte Petersilie einrühren.

Tipp:

Rösterdäpfel als Beilage.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Kärnten

Zutaten für 4 Portionen:

  • 750 g Faschiertes (gemischt vom Schwein und Rind)
  • ca.150 g Sauerkraut
  • 1 Semmel
  • 1 Eier
  • 80 g Zwiebeln (fein gehackt)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Majoran (frisch gehackt)
  • Semmelbrösel
  • Öl
  • Milch (oder Wasser zum Einweichen)

Für die Specksauce

  • 150 g Zwiebeln
  • 100 g Räucherspeck
  • 400 ml Rindsuppe
  • 125 ml Rotwein
  • 1 Msp. Paradeismark
  • 1 EL Senf
  • 60 ml Sauerrahm
  • 30 g Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker

Zum Stauben

  • Mehl

Zum Braten

  • Öl