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Hirsefrühstück mit Pfirsichkompott

Ulli Goschler

Zubereitung:

  1. Vorbereitungsarbeiten
    Für das Hirsefrühstück die Hirse in einem Sieb unter fließendem Wasser kalt-warm-kalt abspülen, die Pfirsiche schälen, vom Kern lösen und vierteln, die Pinienkerne in einer Pfanne trocken rösten und beiseite stellen.

    E Die Hirse mit 2 Tassen Wasser in einen Topf geben, aufkochen lassen, einige Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen bis das Wasser fast zur Gänze aufgesogen ist, Herd abdrehen und ca. 10 min. ausquellen lassen.
    E Traubensaft mit der Vanille und Zimtpulver in einem Topf erwärmen, die Pfirsiche dazugeben,
    M mit einer Prise Ingwer und Zimt
    W einer Prise Salz,
    H einen Spritzer Zitronensaft
    F und einer Prise Kakao würzen.

    Das Kompott zusammen mit der Hirse anrichten und mit den gerösteten Pinienkernen bestreuen. Nach Bedarf kann mit etwas Honig oder Gerstenmalz gesüßt werden.

    Wirkung
    Tonisiert Qi und Blut, befeuchtet Trockenheit und kühlt innere Hitze, wirkt harmonisierend auf den Mittleren Erwärmer und auch positiv auf das Nieren-Qi.
    Empfehlung
    Für die Behandlung von Verdauungsschwäche, Brechreiz und Durchfall, auch geeignet für Diabetiker

Tipp:

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Frühstück

Region: China

Eigenschaften: Schlanke Küche, vegetarisch, vegan

Zutaten für 2 Portionen:

  • 1 Tasse(n) Hirse (Erde)
  • 3-4 Stk. Pfirsich (Erde, reif, oder aus der Dose)
  • 100 ml Traubensaft (weiß, Erde)
  • 3-4 EL Pinienkerne (Erde)
  • etwas Vanilleschoten-Mark (Erde)
  • 1 Prise Ingwer (getrocknet, Metall)
  • 2 Tasse(n) Wasser (Wasser)
  • 1 Prise Salz (Wasser)
  • 1 Spritzer Zitronensaft (Holz)
  • 1 Prise Kakao (Feuer)