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Gewürzgugelhupf

Leila

Zubereitung:

  1. Butter mit Staubzucker, Stärkemehl und Eidottern sehr schaumig rühren, abwechselnd gesiebtes Mehl untermengen und Milch zugießen. Sämtliche Aromate einrühren. Eiklar schlagen, mit Kristallzucker zu steifem Schnee ausschlagen und ebenfalls unter die Dottermasse heben. Eine Gugelhupfform mit Butter gut ausstreichen, mit Semmelbröseln bestreuen und Masse einfüllen. Gugelhupf im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C etwa 1 Stunde backen. Kurz überkühlen lassen, stürzen und mit der inzwischen vorbereiteten Schokoladeglasur überziehen.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich, Salzburg

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1/4 kg Butter (zimmerwarm)
  • 100 g Staubzucker
  • 50 g Stärkemehl
  • 4 Eidotter
  • 1/4 kg Mehl
  • 1/8 l Milch
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1/2 Stk. Zitrone (Saft und Schale)
  • 1 Prise Kardamom, Ingwerpulver und Muskatnuss
  • 4 Eiklar
  • 100 g Kristallzucker
  • Butter und Semmelbrösel (für die Form)
  • Schokoladenglasur (zum Überziehen)