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Lachsforelle in Apfelbalsamico mit Kernölfisolen

Zubereitung:

  1. Zunächst die Fisolen gut zuputzen und in mit Speisesoda versetztem Salzwasser halbweich kochen. Etwas Butter in einer Pfanne zerlassen, Semmelbrösel und fein gewiegte Kürbiskerne ins Fett streuen und die Fisolen kurz darin wenden und mit etwas Kürbiskernöl sowie frisch geschrotetem Pfeffer abschmecken. Die leicht gesalzenen Fischfilets darauf setzen und zugedeckt auf kleiner Flamme 4 bis 5 Minuten dämpfen. Inzwischen den Essig in einer kleinen Soßenpfanne zum Kochen bringen und diese, sobald sich die ersten Blasen bilden, von der Herdplatte ziehen. Dann nach und nach die eiskalten Butterstückchen einrühren und zu einer homogenen Sauce binden. Auf heißen Tellern die Forellenfilets auf den Kernöl-Fisolen anrichten und den Fisch mit der Apfelbalsamicosoße überziehen. Als Beilage empfehlen sich gekochte heurige Erdäpfel.

Tipp:

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Steiermark

Eigenschaften: für Feinschmecker, Schnelle Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1/4 kg Fisolen
  • Salz
  • 1 Msp. Speisesoda
  • Butter (zum Andünsten)
  • 1 EL Semmelbrösel
  • 1 EL Kürbiskernen (geröstet und fein gewiegt)
  • 1 TL Kürbiskernöl
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • 4 Stk. Lachsforellenfilet (entgrätet und enthäutet á ca. 150g)
  • 4 EL Apfelbalsamessig
  • 100 g Butterflöckchen (eiskalt)