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Nusspotize

Ferdinand Neumüller

Zubereitung:

  1. Die Germ mit etwas Zucker, der Hälfte der lauwarmen Milch und mit etwas Mehl zu einem dicklichen Dampfl anrühren. Mit Mehl bestauben und an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Restliche Milch, Zucker, flüssige Butter, Dotter, Ei, Salz, Vanillezucker und Zitronenschale lauwarm verrühren.
  3. Sobald sich das Dampfl um das Doppelte seines Volumens vergrößert hat, alle Zutaten zu einem glatten Teig abschlagen. Diesen an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Für die Fülle alle Zutaten außer den Nüssen aufkochen. Dann die Nüsse einrühren und kurz mitkochen. Nussfülle etwas abkühlen lassen und auf den Teig streichen.
  5. Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen und mit der vorbereiteten Nussfülle bestreichen.
  6. Nun von beiden Seiten bis zur Mitte einrollen und in eine mit Butter ausgestrichene und mit Zucker ausgestreute Kastenform legen.
  7. Die Potize gehen lassen, nach Belieben noch mit flüssiger Butter bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 175°C ca. 1 Stunde backen.

Tipp:

Wer es süß mag, kann die Nusspotize mit Zuckerglasur verzieren.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Frühstück, Jause, Kindergerichte, Kuchen & Torten

Region: Österreich, Kärnten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • Butter (zum Ausstreichen der Form)
  • Kristallzucker (zum Ausstreuen der Form)
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)

Für die Fülle

  • 100 g Marillenmarmelade
  • 300 g Walnüsse
  • 125 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 50 g Honig
  • 2 cl Rum
  • Zimt
  • Vanillezucker

Für den Teig

  • 250 g Mehl
  • 100 ml Milch
  • 15 g Germ
  • 40 g Zucker
  • 40 g Butter
  • 2 Eidotter
  • 1 Eier
  • Salz
  • Vanillezucker
  • Zitronenschale