Im Kochbuch speichern Print

Muttertagstorte

Ferdinand Neumüller

Zubereitung:

  1. Für die Muttertagstorte für den Biskuitboden Eidotter mit Zucker, einem Esslöffel Wasser, Vanillezucker und etwas abgeriebener Zitronenschale schaumig rühren. Eiklar mit Zucker zu steifem Schnee schlagen und unter die Dottermasse ziehen. Mehl und Öl einrühren. In einen mit Butter bestrichenen Tortenreifen füllen und im vorgeheizten Backrohr bei ca. 160 °C 40 Minuten backen. Herausheben und auskühlen lassen. Für den Mürbteig alle Zutaten miteinander verkneten und den Teig zugedeckt kühl rasten lassen. Dann einen Tortenboden in der Größe des Biskuitbodens ausrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 190 °C ca. 12 Minuten hellbraun backen.
    Für die Fülle die Kochschokolade im Wasserbad erwärmen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und gemeinsam mit Staubzucker und einem Esslöffel geschlagenen Schlagobers in die Schokolade einrühren. Gut glattrühren und dann mit dem restlichen Obers vermischen. Den Biskuitboden horizontal in 3 Teile schneiden. Den Mürbteigboden mit Marillenmarmelade bestreichen und mit einem Biskuitboden bedecken. Mit etwas Amaretto beträufeln und mit der Länge nach halbierten Bananen belegen. Die Hälfte des Schokoladeobers darüberstreichen. Biskuitblatt darauflegen, mit Amaretto beträufeln und restliches Schokoladeobers darauf verstreichen. Letztes Biskuitblatt aufsetzen und abermals mit Amaretto beträufeln. Im Kühlschrank 2 Stunden gut durchkühlen. Dann die Torte mit geschlagenem Obers rundum einstreichen. Den Rand mit gerösteten Mandeln bestreuen und mit Hilfe des Dressiersacks Schlagobersrosetten auf die Torte dressieren (aufspritzen). Bananenstücke mit Marillenmarmelade bestreichen und auf die Schlagobersrosetten setzen.
    Marzipan ausrollen und Herzen ausstechen. In flüssige Schokolade tunken und vor die Schlagobersrosetten platzieren. Die Mitte der Torte mit Schokoladeraspeln bestreuen

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Region: Österreich, Kärnten

Zutaten für 0 Portionen:

Für den Biskuitboden

  • 6 Eidotter
  • 2 EL Zucker
  • etwas Zitronenschale
  • Vanillezucker
  • 6 Eiklar
  • 80 g Zucker
  • 160 g Mehl
  • 30 g Öl
  • Butter

Für den Mürbteig

  • 110 g Mehl
  • 75 g Butter
  • 40 g Zucker
  • 1 Eidotter
  • 1 Msp. Backpulver

Für die Fülle

  • 500 ml Schlagobers
  • 150 g Kochschokolade
  • 3 Blatt Gelatine
  • 40 g Staubzucker
  • 200 g Bananen
  • 150 g Marillenmarmelade
  • 125 ml Amaretto

Für die Fertigstellung

  • 250 ml Schlagobers
  • 1 Banane
  • 80 g Marzipan
  • Schokoladeraspel
  • 30 g Mandeln
  • 1 EL Marillenmarmelade
  • 100 g Schokolade