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Gebackene "siaße" Topfennudeln

Zubereitung:

  1. Aus Topfen, Butter, Mehl sowie einer Prise Salz einen Teig kneten und 1 Stunde rasten lassen. Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick ausrollen und die vorbereitete Fülle in Abständen von ca. 6 cm in kleinen Häufchen darauf setzen. Rund um die Fülle mit Ei bestreichen, Teig drüberklappen und halbmondförmig ausstechen. Die Enden zwischen den Fingern gut festdrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, mit Ei bestreichen und mit gehackten Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 15 Minuten backen. Für die Fülle Butter mit Zucker schaumig rühren. Ei sowie Topfen einmengen und Vanillecremepulver unterrühren. Mit Salz und etwas Zitronenschale würzen.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Österreich, Kärnten

Zutaten für 4 Portionen:

  • 300 g Bröseltopfen (oder ausgedrückter Topfen)
  • 300 g Butter
  • 300 g Mehl (glatt)
  • Salz
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)
  • 1 Eier (zum Bestreichen)
  • 100 g Mandeln (gehackt)

Für die Fülle

  • 200 g Butter
  • 400 g Topfen
  • 1 Eier
  • 100 g Staubzucker
  • 80 g Vanillecremepulver
  • Salz
  • Zitronenschale