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Türkentomale

Ferdinand Neumüller

Zubereitung:

  1. Milch mit einer Prise Salz würzen und erhitzen. Maisgrieß einrühren und Butter zugeben. Gut durchrühren, den Brei aufkochen lassen und dann zugedeckt (am besten am Herdrand) bei mäßiger Hitze ca. 20 Minuten ausdünsten lassen. Währenddessen Germ mit etwas warmem Wasser und wenig Mehl zu einem dicklichen Brei anrühren und an einem warmen Ort gehen lassen. Die ausgedünstete Polenta mit Zucker vermischen und etwas abkühlen lassen. Dann die Eier sowie das Dampfl unterrühren und in eine mit Butter ausgestrichene Form füllen. Die Oberfläche mit Apfelspalten belegen und im vorgeheizten Backrohr bei ca. 200 °C in einem Wasserbad ca. 40 Minuten backen. Mit erwärmter Marillenmarmelade bestreichen.

Tipp:

Das Tomale kann auch kalt serviert werden. In diesem Fall wird es vorher noch mit Gelee überzogen und mit Schlagobers garniert.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt, Kindergerichte, Dessert warm

Region: Österreich, Kärnten

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 200 g Türkengrieß (Maisgrieß)
  • 90 g Butter
  • 900 ml Milch
  • 3 Eier
  • 200 g Zucker
  • 5 g Germ
  • 1 TL Mehl
  • Salz
  • 500 g Äpfel (in Spalten geschnitten)
  • 100 g Marillenmarmelade
  • Butter (für die Form)