Zubereitung:
- Für das Apfelkraut nach Oma Plankenauer die Äpfel gut waschen, von Blüte und Stiel befreien, alle fauligen oder wurmigen Stellen entfernen und in Vierteln schneiden. Einen möglichst breiten, flachen Topf mit einer Speckschwarte einreiben, Äpfel hineingeben und so viel Wasser zugießen, dass der Boden gerade bedeckt ist. Bei milder Hitze die Äpfel zu Mus kochen.
- Den Saft durch ein Leinentuch gut abseihen und anschließend bei starker Hitze mehrere Stunden bis zur "Marmeladenprobe" einkochen, d. h. dass das Apfelkraut in Klümpchen von einem eingetauchten Löffel fällt. Währenddessen ständig rühren.
- Das Apfelkraut nach Oma Plankenauer in Marmeladegläser einfüllen und kühl sowie dunkel lagern.
Tipp:
Die Äpfel müssen schön mürb sein. Sollten sie im Geschmack nicht sehr süß sein, so kann man eventuell etwas Gelierzucker mitkochen.
Passt sehr gut zu Erdäpfelpuffern, Gegrilltes oder auch zum Frühstück.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Beilage
Region: Österreich, Kärnten
Eigenschaften: glutenfrei, laktosefrei
Zutaten für 0 Portionen:
- Äpfel (mürbe Äpfel nach Belieben)
- 1 Speckschwarte