Im Kochbuch speichern Print

Schupfnüdele mit Käs

Zubereitung:

  1. Kartoffeln weich kochen, schälen und noch heiß passieren. Mit Mehl, einer kräftigen Prise Salz, Ei und zimmertemperierter Butter vermengen und daraus einen kompakten Teig kneten. Eine fingerdicke Rolle formen und daraus wiederum kleine, fingerlange Nüdele drehen. Salzwasser aufkochen, Nüdele einlegen und kurz kochen, bis sie aufsteigen. Abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken. In einer großen Pfanne das Butterschmalz erhitzen, die Schupfnüdele darin rundum abschmalzen, würfelig geschnittenes Geselchtes dazugeben und kurz anrösten. Geriebenen Käse unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch so lange braten, bis der Käse schön geschmolzen ist. In der Pfanne auftragen und vor dem Servieren mit frisch gehacktem Schnittlauch bestreuen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Kindergerichte

Region: Österreich, Vorarlberg

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1/2 kg Kartoffeln (mehlig)
  • 170 g Mehl
  • Salz
  • 1 Eier
  • 1 EL Butter
  • 3 EL Butterschmalz
  • 100 g Gekochtes diegenes Fleisch (Geselchtes)
  • 150 g Bergkäse (gerieben)
  • 1 EL Schnittlauch (frisch gehackt)